金秋迎新生,共创新愿景

一、萌新报到

九月,是秋高气爽的季节,更是硕果累累的季节。10日上午,来自全国各地的八位研究生新生以积极昂扬的姿态走向高教所报到处,辅导员马晓娜老师和研二学生热情接待,八位萌新顺利完成入学注册,并领取《研究生手册》《研究生学术道德与学术规范》等材料。

二 、新生见面会

911日,高教所在四教会议室召开新生见面会。会议伊始,所长周玲对2018级新生的到来表示热烈欢迎,并为大家介绍了高等教育所的发展历程、角色定位、师资力量等,以便大家对高教所有一个清晰明确的认识。接下来,她重点阐述了研究生阶段的学习与本科的区别,提醒新生要注意角色的转变,顺利实现由本科生向研究生的转型,以更好地适应未来的学习生活。周老师对新生提出以下建议:多阅读经典文献,尽快进入高等教育学科领域;多参加社会实践,发现高等教育改革与发展的现实问题;多参与课题研究和学习研讨活动,尽快进入高等教育学科前沿;多参与丰富多彩的校园生活,全面提高综合素质。这些建议为2018级研究生的学习指明了方向,得到了在座师生的一致认可。

三、新生教育

912日,2018级新生在大礼堂参加由赵国屏院士主讲的“华东理工大学科学道德与学风建设”宣讲教育报告会。赵国屏院士结合自己的成长历程和求学经历,以风趣幽默的语言讲述了自己对科学的热爱,并启发青年学生一定要在学习的过程中培养自身严谨的思维、逻辑的推理以及批判的精神,获得在座学生阵阵掌声。

四、走进校史馆

913日下午,高教所新生前往档案馆参观校史馆,在讲解老师的带领下,对我校的发展历程、历届领导班子、知名校友等有所了解,增加了对学校的认同感与归属感。参观结束后,高教所的学生纷纷表示:“华东理工大学是一个有辉煌过去、并将拥有更加辉煌未来的高校,我们一定会努力学习,今天以母校为荣,明天为学校的发展贡献自己的一份力量。

网页发布时间: 2018-09-19