华东师范大学李琳琳副教授解析质性研究方法在教育领域的应用

2018102215:00-17:00,华东师范大学高等教育研究所李琳琳副教授为高教所师生带来了一场题为“从理论到实践——质性研究方法在教育领域的应用”的学术讲座,高教所全体师生到场聆听,高教所所长周玲教授到场并介绍了李琳琳副教授。

李琳琳副教授结合自己的研究经历,以量化研究为切入点,向在场师生阐明了量化研究与质性研究之间的关系,并将其形象地比喻为“少林”和“武当”,指出研究者应该正确处理好二者之间的关系,切勿将二者对立起来。随后,李琳琳副教授详细地从研究对象、研究者和研究过程三个方面向在场师生讲述了质性研究本体论和方法论的相关知识,同时结合自身研究经验,李琳琳副教授总结出质性研究“知易行难”的特点,鼓励有意开展质性研究的研究生克服困难开展研究。在对质性研究相关理论知识进行论述后,李琳琳副教授又从质性研究的实践层面,即研究对象的选择和研究数据的搜集两方面展开阐述,重点向在场师生介绍了数据搜集方法中的访谈法、观察法和实物分析法。而针对“如何对数据进行分析”这一问题,她指出研究者可以通过编码和撰写分析备忘录等多种方法,将原始数据加工提炼成为有逻辑、有意义的数据以利于研究活动的开展。

讲座结束后,大家争相向李琳琳副教授提问。高教所2016级硕士研究生史宏瑞就自己在开展质性研究活动中存在的疑惑与李老师进行了交流,李老师耐心地进行答疑并予以指导。

最后,高教所所长周玲教授做了总评。她认为,李琳琳副教授的讲座从质性研究的理论和实践两方面全面介绍了质性研究方法,其视角独特,思路清晰,观点鲜明,使广大研究生受益良多。

网页发布时间: 2018-10-24