上海交通大学刘少雪教授来校作报告

1119日下午,应高等教育研究所邀请,上海交通大学高等教育研究院教育教学与人才成长中心主任刘少雪教授来校作了题为“企业在工程人才培养中的角色”的报告。高等教育研究所所长周玲教授主持报告会。

为上海交通大学教育教学与人才成长中心主任,刘少雪教授通过三个调查来探讨工业界视角下学生学习成果要素之间的相对重要性、工业界与工程教育界对学生学习成果要素和培养目标和职业能力相对重要性的观点差异。三个调查的名称分别是“企业关注哪些学生的学习成果”、“企业界对工科博士生培养目标的认识”以及“企业就职功课博士对职业能力的认识”。经过上海交通大学研究团队细致深入的调查研究后发现,工业界与工程教育界对学习成果要素的相对重要性观点存在一定的差异。随着社会不断发展,工科学生进入企业所需要的职业能力要求已经发生了天翻地覆的变化,而高校工科人才的培养目标和培养方式也应随之改变。她指出,被工程教育界极为看重的工程基础知识,在工业界看来其重要性反而较低;在工业界看来,远比工程基础知识更加重要的是能力和品质;学生学习成果要素之间存在某种内在的联动关系。

最后,周玲指出,此次报告加深了大家对“企业在工程人才培养中的角色”的了解和认识,也让大家感受到了大学学术文化和工业界的职业文化的差异,通过德国、加拿大等国高校强化校企合作的成功案例获得的启示是,在强化基础专业知识学习的同时,也要提高学生的动手实践能力、沟通交流能力和终身学习能力。在互动环节,师生们踊跃提问交流,刘老师均耐心一一解答。

网页发布时间: 2018-11-26