我校评估中心李慧老师应邀来所做学术报告

18日上午,我校评估中心李慧老师应邀为高教所师生作了一场题为“如何从文献检索开始课题研究”的学术讲座。讲座在徐汇校区四教306会议室举行。

李慧老师分四部分为同学们进行介绍。第一部分是文献类型,常见的文献类型有图书、期刊、学位论文、会议论文、专利、标准。第二部分是资源介绍,图书馆常用的中文电子资源有万方、维普、中国知网等,英文的电子资源有EBSCOScienceDirectSpringerLinkWeb of Science等。第三部分是案例分析,通过举例“研究生创新创业能力培养与评价研究”进行现场模拟操练,详细为同学们呈现了整个文献查找的过程。第四部分是归纳总结:毕业生在完成学位论文时,应不断调整检索策略,对所查结果进行归类总结。此外,李慧老师还讲解了查找外文文献的方法。首先翻译检索词,常用方法有两种:一是摘要的中英文对照,二是CNKI翻译助手进行翻译,然后选择常用的数据库。最后,她推荐了两个好用的数据库,一是百链,中外文文献检索平台;二是SGST,在没有校园网的情况下,可以免费使用三大中文数据库。

讲座结束后,高教所所长周玲进行了总结发言,她认为通过李慧老师的讲座,进一步提升了同学们检索文献和利用资源的能力,为大家开展高教研究、提高查阅文献能力奠定了基础。同学们也纷纷表示,从讲座中获益良多。

网页发布时间: 2019-01-15