《化工高等教育》编辑部老师赴北京走访、学习

为了向优秀的核心期刊学习办刊经验,多方听取大家的意见、建议,提升《化工高等教育》办刊质量。523日高教所副所长、编辑部主任马灵玉老师以及编辑部孙艳丽老师赴北京师范大学《化学教育》期刊编辑部进行了走访、学习。

《化学教育》作为专业学科类的教育期刊,在性质与定位方面与《化工高等教育》极其相似。作为该类期刊中为数不多的中文核心期刊,期刊主编刘正平教授、编辑部主任朱玉军老师以及编辑部的其她老师就《化学教育》的期刊定位、栏目设置、审稿队伍建设、读者作者联系、期刊发展与展望等方面为我们做了详细的介绍。

在期刊定位方面,《化学教育》围绕我国化学教育事业的发展,关注化学教育领域内的改革动态和研究成果、新理论和新观念、教育教学改革新经验、以及化学学科的新成就和新发展。在栏目设置方面,除了设置有“化学生活社会、教师教育、教学研究、实验教学”等传统栏目外,还设置了具有人文情怀的栏目,比如“名师工作室、化学家谈教育”等栏目,另外结合历史事件设置一些时事热点栏目,如2019年是门捷列夫(Dmitri Mendeleev)和梅耶(Lothar Meyer)各自独立发现化学元素周期律150周年,期刊专门设置了专栏“国际化学元素周期表年”栏目广泛征稿。在审稿队伍建设方面,期刊设置了7位兼职副主编,每位副主编根据专业特长负责该类稿件的终审工作。在读者、作者联系方面,定期召开读者、作者、编者学术交流会。刘正平主编还分享了编辑部创办英文版面进入SCI收录期刊方面的未来发展与展望。

高教所两位老师衷心感谢《化学教育》编辑部老师的热情接待、刘正平主编、朱玉军主任的详细介绍,同时向各位老师介绍了《化工高等教育》期刊的办刊定位、栏目设置、组稿、约稿、审稿等相关情况,并赠送了期刊宣传册等,希望在今后的工作中,双方能分享办刊心得,探讨办刊问题,通过充分的交流,互相学习,形成合力,共同发展,提高办刊水平。

编辑部两位老师还走访了清华大学、北京大学、北京化工大学等几所高校,各位专家就如何获得优秀稿件,如何建设编委队伍,并就如何进行文后跟踪、提升期刊影响力给出了建设性的意见。

网页发布时间: 2019-05-30