高教所师生参加教育部新工科课题推进及专家研讨会

628日,教育部重点攻关项目“新工科专业‘三位一体’评价制度研究和探索”项目推进及专家研讨会在常熟理工学院召开。同济大学、华东理工大学、常熟理工学院三所高校项目组成员近30人参会,研讨会由同济大学教育质量管理办公室主任李亚东教授主持,我校高教所所长周玲、机械与动力工程学院周邵萍教授及高教所师生代表参会。

常熟理工学院副校长钱素平教授参加研讨会并致辞。首先对各位专家的到来表示感谢,并介绍了常熟的人文环境以及常熟理工学院的发展概况。常熟理工学院作为新建地方本科院校,实现由师专向理工院校的转型,与地方产业对接,结合自身的探索实践提出了“行业学院”的概念。但在“新工科”视野下,如何在行业学院这个载体与平台上有效地推进新工科建设,是当前需要深入研究的课题。

会上,李亚东汇报了项目研究总体进展及阶段性成果。他从项目背景、实施进展、初步成果和后期工作计划这四方面进行了全面介绍。他指出下阶段的研究重点是指标研究,研制“全周期、模块化”的新工科专业评价指标体系,并明确了三所高校在“三位一体”评价制度研究中的侧重点。

汇报阶段,常熟理工学院和同济大学分别介绍了新工科专业发展和建设情况。常熟理工学院教务处处长钱斌讲述了该校建立的“新能源科学与工程”专业通过组建“双师双能”型师资队伍、建立理实一体的“五合一”实践教学基地,形成了具有特色的新工科行业学院人才培养模式。该校质管办副主任黄文祥介绍了新工科视野下行业学院评估指标体系建构情况。同济大学王伟教授和袁伟忠教授分别立足于土木工程学院和材料科学与工程学院,介绍了“智能建造”及“新能源材料与器件”这两个专业,通过课程体系、实践教学体系等培育新工科模式下新型人才的有效途径。

我校高教所所长周玲汇报了“新工科建设背景下工科人才培养质量新标准研究”课题目前的进展情况、已有研究成果与下一步工作计划。机械与动力工程学院周邵萍教授以“过程装备与控制工程专业”为例,分享了老工科专业的发展状况及新工科背景下的改造设想,并表明将针对如何建构评价指标体系进行深入探索。

最后,与会的专家学者围绕三类评价(即设置评审、质量审核、专业认证)指标体系、三类评价运行机制两大主题进行了深入研讨。李亚东指出,经过深入讨论和思想碰撞,项目研讨会成果明显,任务明确。下阶段研究首先要在“新”字上做文章,要实现资源信息共享,交流研究进展,要投入精力进行反思和提炼,站在更高角度考虑问题。研讨会明确了下阶段各项工作的时间节点。

网页发布时间: 2019-07-02