国家教育咨询委员会委员瞿振元教授来校指导工作

6月16日下午,国家教育咨询委员会委员、国务院教育督导委员会总督学顾问、中国高等教育学会原会长瞿振元教授受邀在档案馆楼220会议室,为我校高教所师生作了一场题为“‘十四五’时期高校要认清六个趋势回答好八个问题”的学术讲座。讲座由我校高教所所长周玲主持,校友与发展联络处副处长王芝眉出席,高教所全体师生参加。

瞿振元教授长期从事高等教育理论研究与管理实践工作,在中国特色高等教育思想体系研究、现代考试招生制度、高等教育现代化、“双一流”建设、高等教育评估、素质教育等方面积累了丰富的理论与实践经验,发表了系列研究成果。报告中,瞿振元从高等教育的大局、状态、趋势和应变四个方面,深入分析了“十四五”期间高等教育面临的形势与任务,报告逻辑严密,深入浅出。瞿振元强调,高校应更加注重高等教育的质量、公平、规模、结构、效益和服务于学习型社会的能力,要着力回答好治理体系建设、立德树人工作、学科专业调整、教育综合改革、人才培养体系、科学研究与服务社会能力、高素质专业化教师队伍、对外开放合作等八个方面的问题。他认为,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,是当前和今后一个时期必须抓紧抓好的重要工作。为此,必须不断提高高校师生的积极性、主动性和创造性,为建设一个现代化的高等教育体系,支撑和引领国家现代化而持续努力。

在学术报告之前,周玲还为瞿振元教授颁发了“长三角教育现代化研究中心”副理事长聘书,期待瞿振元教授以其广阔的视野、开阔的思路和深邃的思想为中心成长和发展提供支持与指导。报告会后,在我校党委书记杜慧芳、副校长王慧锋的陪同下,瞿振元教授参观了费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心。田禾院士就中心成立的背景、目前开展的工作和未来的发展目标进行了详细的讲解。

网页发布时间: 2021-06-25