高教所召开教育科学研究等项目开题会

629日下午,高教所两项上海市教育科学研究项目,以及一项教育部“新文科”建设项目举行线上开题会。华东师范大学教育学部常务副主任荀渊、上海交通大学教务处处长杨颉、同济大学高教研究所副所长张端鸿、华东理工大学文科处副处长林梅以及高教所课题负责人和各课题组参与人员参加了本次开题会,开题组组长由荀渊担任。

研讨会上,周玲首先汇报了“新时代高等教育评价的伦理规制与改革路径研究”开题相关内容,从研究背景、研究动态、研究内容和预期成果四个方面介绍了从伦理规制角度出发进行教师评价、学生评价、高等学校分类评价研究的原因,以及研究重点和难点,力求构建一个制度约束与文化生成相融合的评价模型,提出有针对性的深化改革对策建议。汇报后,专家们对该项目研究的聚焦点、研究的指向性和具体方法、研究成果的具体形式等提出了建议。

包雷晶汇报了“从青年社交群像看高校网络舆情治理中的协同育人机制研究”开题相关内容。从项目简介、研究内容、研究方法、进度安排、经费分配和预期成果几个方面进行了介绍,希望能够以学生综合素质提升和高校育人内涵深化为关照,为构建高校协同育人机制提供智力支持。汇报后,专家对其研究的具体内容、创新性、学理性及研究方法给出了相关建议。

高芳祎汇报了“基于交叉融合导向的理工类高校文科建设模式及支持机制研究”相关内容。从研究背景、研究动态、研究内容、研究方法和研究进展几个层面,介绍了该课题的具体思路及目前的研究进展。汇报后,专家对具体案例研究对象、研究重点、研究方法等进行了具体指导。

几年来,高教所始终关注教育学领域研究的前沿进展情况,积极申报各级各类课题,在不同方向上展开了探索。会后,课题组将根据专家们的建议,积极进行修改与完善,提高研究的深度与精度,推动教育科学研究有序进行。

网页发布时间: 2022-07-03