高等教育研究所2023届硕士研究生毕业论文答辩工作顺利完成

2022年12月16日,高等教育研究所2023届硕士研究生毕业论文答辩因受疫情防控影响,在腾讯会议线上举行。参加本次答辩的评审专家有上海师范大学原校长杨德广教授、上海市教育科学研究院高等教育所所长董秀华研究员、同济大学高等教育研究所张端鸿副教授、高等教育研究所所长周玲教授、潘艺林教授、范惠明副教授。答辩主席由杨德广教授担任。本次答辩分为上午和下午两场进行,参与答辩的硕士研究生共12人,高教所部分学生也参与了此次线上答辩会。

答辩会严格执行我校研究生论文答辩程序,作风严谨,讨论热烈。12位研究生就毕业论文进行了逐一陈述,答辩委员在认真审阅论文和听取作者陈述的基础上,就论文选题、学理基础、创新价值、研究方法、逻辑结构及学术规范等方面对学生进行了提问和点评,参加答辩的学生基于研究内容,结合专业所学进行了回答。最后,经答辩委员会无记名投票,一致同意12位同学通过学位论文答辩,建议授予教育学硕士学位。答辩评审委员会全体老师预祝同学们今后学以致用,助力高等教育发展。

本次论文答辩的研究内容涉及理工科专业课程思政育人、大学生挫折教育、核心素养的新工科专业课程体系、少干计划研究生学习适应性、可持续发展的工程人才培养、学科交叉融合、研究生学习自我效能感、研究生自我控制力、高等教育协同机制、理工科院校创业教育实践教学、师生互动对硕士研究生学习影响、大学生新生角色转换问题等多个方面,答辩专家普遍认为我所研究生选题范围广、议题新,研究方法丰富灵活,理论联系实际能力强,充分展示了我所多年来在研究生培养方面的成果。

网页发布时间: 2022-12-19