华东师范大学张万朋教授受邀开展学术报告

1223日下午,华东师范大学教育学部张万朋教授受邀给高教所师生作了一场题为“教育高质量发展的关键在于创新区域治理秩序与激活学校办学活力”的学术报告。受疫情影响,报告在线上举行,四十余位师生线上参会,会议由高教所所长周玲教授主持。

张万朋教授从国家与区域、秩序与机制、生态与活力三个方面展开自己的报告。张万朋认为政治秩序、行政逻辑、专业理性与人情社会之间的生态平衡关系影响了区域教育治理秩序,成为创新区域教育治理机制的关键。四者关系融合得好,区域教育治理能力和水平就会比较高,如果四者之间存在利益博弈和政策冲突,则必然导致区域教育治理出现偏差。针对制约区域教育治理水平提升的问题及原因,张万朋提出要建构以明晰、权威、民主的政治秩序为决策保障;以简洁、有效、人性的行政逻辑为执行规则;以教育家办学为专业理性标准;以入情、达理、合规、守法为文化氛围的区域教育治理新生态,并以此充分释放学校办学活力,推动教育高质量发展。

张万朋教授的报告深入浅出,既具有高等教育治理的宏观视角,又有切中高等教育实际问题的真实案例,框架和解析抽丝剥茧,娓娓道来,让高教所师生受益匪浅。

网页发布时间: 2022-12-26