复旦大学樊晓杰博士受邀开展学术报告

1226日下午,复旦大学高等教育研究所樊晓杰博士受邀给高教所师生作了一场题为“科研基金对大学教师学术职业成就的影响——基于E大学教师的实证研究”的报告。受疫情影响,本次报告以线上方式开展,高教所五十余位师生线上参会,会议由高教所所长周玲教授主持。

樊晓杰博士首先分享了她的学习工作经历、教育实践及参与项目。然后,她从研究背景与研究问题、文献综述、研究内容与研究思路、研究设计、数据与方法等方面详细介绍了她的研究成果。经过研究发现,科研基金对教师社会资本的学术职业成就、不同阶段教师的学术职业成就和科研基金类型对学术职业发展都具有一定的影响作用。针对其研究结论,樊晓杰提出要优化国家科技政策,引导基础研究应用和转化;改革教师评价标准,打造科技支撑平台和指导;激发学术兴趣热情,培养学术能力和创新意识;关注教师职业发展,重视科技政策评价的研究等政策建议。

樊晓杰博士的研究报告内容丰富,观点明确,生动地展示了研究要素的建立、研究模型的构建、数据资料的收集和文献的支撑,以及如何用规范的研究方法得出研究结论,让同学们深受启发。

网页发布时间: 2022-12-29