华东师范大学薛耀锋副主任受邀开展学术报告

315日上午,华东师范大学信息技术教育学系暨上海数字化教育装备工程技术研究中心薛耀锋副主任受邀给高教所师生作了一场题为“信息技术促进学习变革与创新”的学术报告。本次报告在徐汇校区档案馆220会议室举行,由高教所所长周玲教授主持。

薛耀锋副主任首先对信息技术热点进行了速览,介绍了ChatGPTMeta等最新技术的应用场景,提出“高校的学习需要怎样的变革与创新”和“未来学习环境发生什么变化”等思考方向。结合国家教育现代化的要求及联合国教科文组织对未来学习的要求,薛主任提出信息技术促进学习变革可以体现在学习者画像、优化学习环境、丰富学习资源、为教师教学和教育大数据提供决策支持等方面,尤其在创建仿真模拟的非常规学习环境等领域大有可为。同时信息技术的滥用、个人隐私的暴露以及涉及到的伦理安全问题,则是需要警惕。最后,薛主任认为,高等教育亟需转变观念,深刻认识新兴信息技术对促进教育教学发展的意义,不断探索更多能促进教育教学改革的路径,进而助推高等教育的高质量发展。

会后,薛主任就“信息孤岛”“信息技术推动五育并举”“教育信息化发展中的困境”等热点议题与高教所师生展开了交流与讨论,现场气氛热烈。

网页发布时间: 2023-03-16