华东师范大学姚荣副教授受邀开展学术报告

614日下午,华东师范大学高等教育研究所姚荣副教授受邀给高教所师生作了一场题为“学术思维养成与学术职业发展”的学术报告。本次报告在徐汇校区档案馆220会议室举行,由高教所所长周玲教授主持。

姚荣副教授从“学术思维是什么”进行问题切入,指出学术思维应包括学术理性、学术创新、学术审慎、学术规范、实证精神、方法意识、学术对话等多个方面,其中学术规范是学术自由的内在界限。“当数字智能逼近专属于人类的思考力时”,学生在进行学术思维训练时应积极调动学术积累,强化逻辑思维训练。在研究选题上,姚教授认为可以从文献、时事新闻、国内外前沿论坛获得启发,通过多研读、多追踪、多思考,形成“真问题”,并主动学习和把握相关领域的分析框架、研究路径和思维方法,使对问题的研究更具解释力。最后,姚教授还分享了自己的一些学术感想,他认为做学术不能功利,要学会有深度的思考,才能永葆学术激情。会后,姚教授还就“教育法制”“学术发展”等议题与高教所师生展开了交流与讨论,使同学们受益匪浅。

网页发布时间: 2023-06-15