中国工程院战略咨询项目“数字经济时代卓越工程师培养模式与机制研究”结题评审会顺利召开

202462日上午,由华东理工大学承担的中国工程院战略咨询项目“数字经济时代卓越工程师培养模式与机制研究”结题评审会以线上、线下相结合的方式在上海召开。结题评议组由华东师范大学钱旭红院士、合肥工业大学杨善林院士、北京化工大学陈建峰院士、浙江理工大学陈文兴院士、中国钢研科技集团有限公司刘正东院士、华东理工大学涂善东院士、中国石油化工股份有限公司上海石油化工研究院杨为民院士、天津大学顾佩华教授、浙江大学叶民教授、厦门大学别敦荣教授、华中科技大学余东升教授、北京航空航天大学雷庆教授、天津大学王世斌教授等13位专家组成。参加结题会的还有中国工程院二局教育处(综合处)处长、一级调研员王晓俊,项目负责人钱锋院士、华东理工大学周玲教授以及项目组师生代表。

会议推选杨善林院士作为评审专家组组长。在杨善林院士的主持下,钱锋院士进行了结题汇报。汇报主要从项目基本情况、项目研究内容以及项目成果三个方面进行。钱锋院士指出本项目立足数字经济时代对卓越工程师的新要求,以目标、需求、问题和短板为导向,重点研究了数字经济时代卓越工程师的培养目标、面临的突出问题和关键短板,进而提出了面向数字经济发展的卓越工程师培养模式和机制。

评审专家围绕项目汇报内容展开了热烈讨论,认为项目组全面而系统地对数字经济时代卓越工程师的培养开展了研究,并从人才培养目标、学科专业设置、招生方式创新、培养方案设计和人才培养实施等方面构建了卓越工程师培养的新模式,从教育数字化治理机制、科产教融合培养机制、教师实践能力和数字化能力提升机制、组织与资源供给机制等方面提出了卓越工程师培养的新机制,为我国卓越工程师的培养描绘了一份蓝图。专家组经过集体评议,认为项目高质量完成了任务书规定的研究任务,内容详实、成果丰富,项目研究报告结论和建议具有战略性、前瞻性和综合性,一致同意通过结题验收,并建议项目组继续进一步深化研究,积极推进成果落地试点。王晓俊处长表示,本项目具有重要的理论和现实意义,建议项目组积极吸纳专家意见,将研究成果进一步转化形成政策建议。

钱锋院士作总结发言,表示项目组在后续研究中将认真汲取专家意见,进一步跟踪、完善和深化现阶段研究成果,为卓越工程师培养和深化工程教育改革贡献力量。

网页发布时间: 2024-06-13