高教所党支部开展School walk“红途”研学活动

为深入贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,深刻领会党的二十大关于建设教育强国、科技强国、人才强国的战略目标,从上海红色地标和教育党史中汲取智慧和力量,614日,高教所党支部结合教育学学科特色,以“悠游大学府 历史传精神”为主题,开展了School walk“红途研学活动,通过探访圣约翰大学旧址、上海苏州河贯通工程、愚园路历史风貌街区,从教育、历史、文化、城市建设等多个维度探寻上海,增强教育强国的使命感和自信心。

School walk从万航渡路华政苏河步道进入,沿苏州河抵达圣约翰大学旧址(今华东政法大学),苏州河贯通工程作为上海“一江一河”建设的重要组成部分,探索出了一条特大型城市治理黑臭水体的道路,从上世纪80年代开始,上海秉承“一张蓝图干到底,一代接着一代干”的城市精神,把曾经黑臭的苏州河治理成了清水空间,并通过后撤围墙、开放校园来贯通空间,实现城市历史文脉与滨河风光相得益彰,还景还路于民的城市建设理念。

圣约翰大学作为中国第一所现代高等教会学府,享有“东方哈佛”的盛名。在其73年(1879-1952)的办学历史中,经历了戊戌变法、辛亥革命、五四运动、抗日战争、解放战争等重大历史事件,为正在发生剧烈古今之变的中国社会输送了大量人才。支部先后参观了孙中山发表“民主国家,教育为本”著名演讲的“40号楼、纪念六三爱国壮举六三楼、陈毅指挥淞沪战役,进驻上海的第一宿营地友谊楼,以及中国大学中第一栋专门用于教授自然科学的格致楼、拥有上海首个学校室内游泳池的体育室、纪念圣约翰大学著名毕业生邹韬奋的韬奋楼等,并结合教育史展开了现场教学。

最后支部经由兆丰公园(今中山公园)旧址抵达愚园路历史风貌区。“一条愚园路,半部近代史”,1911年,法租界工部局越界筑路,中西文化在此交融,在中国革命的不同时期,各方势力在此角逐,密集地分布了我党的各种秘密据点,包括刘长胜故居、全国苏维埃代表大会中央准备委员会机关遗址等。

此次School walk“红途研学活动集党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史于一体,从教育维度进行了城市红色资源探寻,既从圣约翰大学的办学历程中学习了教育家精神,也从中国共产党接管上海“市区作战不许使用重武器,部队入城后一律不得进入民宅”的严明纪律中进行了党纪学习教育,为高教所师生坚定理想、锤炼党性、推动立德树人事业高质量发展产生了积极的作用。

网页发布时间: 2024-06-17